Immer frisch, voller Nährstoffe & besonders lecker – dank Gefriertrocknung

Was hinter der Methode steckt, warum deine Gesundheit davon profitieren kann und wie ein spannendes Startup aus Köln daraus eine einzigartige Lösung entwickelt hat.


Wer jegliche Obst- & Gemüsesorten permanent frisch verfügbar haben möchte, ohne sich um Haltbarkeit und Nährstoffverlust sorgen zu müssen, findet in der Gefriertrocknung die perfekte Lösung. Ein geringer Nährstoffverlust durch das schnelle, schonende Konservieren ist nur ein Vorteil des Verfahrens, das Teil einer gesunden Ernährung geworden ist.

© Vejo
Woher kommt das Verfahren der Gefriertrocknung?
Das Verfahren der Gefriertrocknung ist keinesfalls eine Entdeckung des 21. Jahrhunderts: Die Geschichte der Gefriertrocknung lässt sich Jahrhunderte bis zu den Inka in Südamerika zurückverfolgen. Sie nutzten die Kombination aus nächtlicher Kälte, Sonnenwärme am Tag, Wind und verändertem Luftdruck in den Berghöhen für das Prinzip der Gefriertrocknung, um ihre Kartoffeln zu konservieren.

Durch die bemannte Raumfahrt war die NASA entscheidend daran beteiligt, die Forschung und Entwicklung von Gefriertrocknung im Lebensmittelbereich in den 1960er Jahren voranzutreiben. Bis heute wird dieses Verfahren für die Versorgung von AstronautInnen benutzt.

Seitdem war besonders die schnelle und praktische Zubereitung durch gefriergetrocknete Lebensmittel von zentraler Bedeutung. Heutzutage sind es vor allem die Lebensmittelqualität, das Bedürfnis der Verbraucher:innen nach eben dieser und ein allgemein gesteigertes Gesundheitsbewusstsein, die der Gefriertrocknung neue Entfaltungsmöglichkeiten auf dem Verbrauchermarkt bieten.

Was bedeutet Gefriertrocknung eigentlich?
Die Gefriertrocknung beschreibt ein besonders schonendes Konservierungsverfahren von frischen, erntereifen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse. Die Lebensmittel werden direkt nach der Ernte tiefgekühlt und anschließend in einen Vakuumbehälter gegeben. In diesem kommt es zur sogenannten Sublimation: Durch das Erzeugen eines Vakuums bei Temperaturen knapp unter dem Nullpunkt entweicht das in den Lebensmitteln enthaltene Wasser als Wasserdampf.

Dieser Prozess verwandelt die gefriergetrockneten Lebensmittel in Premium-Lebensmittel: Das Produkt schrumpft lediglich ein wenig, profitiert durch das fehlende Wasser von einer verlängerten Haltbarkeit und die Inhaltsstoffe des frischen Produktes bleiben nahezu vollständig und unverändert erhalten. Somit werden Farbe, Aroma und Geschmack nicht verfälscht und bleiben intensiv. Beim Verfahren der Gefriertrocknung kann daher gänzlich auf die Zugabe von Zusatz- und Konservierungsstoffen verzichtet werden.

Durch den Prozess der Gefriertrocknung ist es möglich, qualitativ hochwertige Produkte auch außerhalb ihrer Saisonalität oder Regionalität in die Ernährung mit einzubeziehen.

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Wie kann meine Gesundheit von Gefriertrocknung profitieren?
Die Gefriertrocknung eignet sich besonders für hochwertige, aromatische Lebensmittel, die empfindlich gegen äußere Umwelteinflüsse wie Temperatur und Sauerstoff sind. Dazu zählen neben Obst und Gemüse auch Kräuter oder Kaffee. Luft- und wasserdicht verpackt, können die Lebensmittel kühl und dunkel aufbewahrt über Jahre ohne Qualitätsverluste gelagert werden.

Dies ist ein entscheidender Vorteil gegenüber Frischware, die nicht sofort verarbeitet wird: Durch enzymatische und/oder chemische Oxidation sowie Welk-Prozesse treten Nährstoffverluste auf und besonders Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe gehen verloren. Wärme, Licht und Sauerstoff beschleunigen diese Prozesse. Bei importierten Sorten ist die Gefriertrocknung besonders sinnvoll, da trotz der langen Transportwege die Nährstoffe bestmöglich erhalten bleiben.

Im Duell mit To-Go-Früchte-Bechern gewinnt ebenfalls die Gefriertrocknung, da durch die Schnittflächen des Obstes in den To-Go-Früchte-Bechern wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine zusammen mit Fruchtsaft austreten können. So verflüchtigen sich Nährstoffe und Geschmack, die entstehende Feuchtigkeit bietet ein optimales Nährmedium für Pathogene und zu allem Überfluss steigt dein Plastik-Verbrauch durch die Umverpackung. Durch das schonende Konservierungsverfahren der Gefriertrocknung hast du also zu jeder Jahreszeit die Möglichkeit, auf vollwertige Lebensmittel in Premiumqualität zurückzugreifen und diese als Teil einer gesunden Ernährung in deinen Alltag zu integrieren.

Im Alltag kannst du mit gefriergetrockneten Obst- und Gemüseprodukten eine oder mehr der fünf empfohlenen Portionen Obst und Gemüse abdecken. Aufgrund der Konzentration dieser Lebensmittel zählt sogar schon eine halbe Handvoll als eine Portion.

Durch die Aufnahme von Obst und Gemüse führst du deinem Körper wichtige Makro- und Mikronährstoffe wie Vitamine und Mineralien zu, die deinen Körper in seinen natürlichen Funktionen unterstützen und dir Energie liefern.

Gefriertrocknung innovativ umgesetzt: Vejo
Vejo macht frische Bio-Smoothies in Sekunden auf Knopfdruck möglich. Für eine ausgewogene Ernährung ohne Kompromisse. Vejo’s Smoothie Starterkit enthält einen innovativen Mixer inklusive verschiedener “Blends”, bestehend aus gefriergetrockneten Früchten – für den maximalen Erhalt aller Nährstoffe und ein unvergleichlich frisches Geschmackserlebnis. Keine Zuckerzusätze, keine künstlichen Trennmittel, 100 % natürlich. Deine gesunde Erfrischung in jeder Alltagssituation.

© Vejo
Wo kann ich Vejo benutzen?
Immer und überall. Durch die platzsparenden Größen passt alles in deine Sporttasche, deinen Rucksack oder dein Handgepäck bei Flügen. Durch den leistungsstarken Akku kannst du 15x mixen und die 12 Monate haltbaren Blends müssen nicht mal gekühlt werden. Mit Vejo bist du auf Reisen, im Büro, im Gym oder wo auch immer mit frischen Smoothies versorgt.

Based on science
Vejo’s Rezepturen basieren auf jahrelanger Erhebung und Analyse von Blutwerten mit sowohl Profisportler:innen als auch normal aktiven Menschen. Die gesammelten Erfahrungswerte aus der engmaschigen Zusammenarbeit mit Olympiasieger:innen und “normalen” Kund:innen bilden das starke Fundament der Vejo Blends. Das Versprechen von Vejo’s Ernährungsexpert:innen: “Ein einziger Blend wird einen großen Einfluss auf deinen Alltag haben”. Da Vejo’s Team nur Zutaten wählt, die den höchsten Standard in Bezug auf Lebensmittelqualität und -sicherheit erfüllen, entstehen Smoothies, die eine höchstmögliche Wirksamkeit sicherstellen. Dafür setzt sich Vejo kontinuierlich mit neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen auseinander und hinterfragt darauf basierend regelmäßig die Zusammenstellung der Zutaten.

MARIO GÖTZE „Vejo ist einzigartig, gibt es in dieser Form nicht und ist für mich ein riesiger Mehrwert.“

PAUL RIPKE “Vejo hilft mir echt in allen Lebenslagen.“

BUSINESS INSIDER „Ob unterwegs oder zu Hause, beim Sport oder auf der Arbeit – der Vejo Mixer ist unglaublich flexibel und schnell zu benutzen.“

FORBES „Der Mixer von Vejo ist elegant und die Blends sind ebenso lecker wie nährstoffreich.“

Perfekt für die Arbeit
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Text und Bilder zur Verfügung gestellt von Vejo